工作術

你夠獨立當個全方位的職場人嗎?

是的,重點在獨立;能夠獨立就是全方位。如今,你不願意學些 雕蟲小技,也不可行。

撰文◎米亭

2022.05.31
圖 / 攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels
 

現在想起來,我的職場生涯中過得最富麗堂皇、做名符其實的大小姐,或許是第一份工作──那家台灣首屈一指的政治新聞類雜誌社。公司各個部門齊備:編輯部、行銷部、發行部、管理部、印製部, 我在的編輯部有編輯助理、資料編輯,還有一個偌大的資料室兼圖書館,更別說攝影部的資料庫跟暗房,是我們這些剛進公司的小編輯的聖地。

那時候抱著朝聖的心情在資料室徘徊不去,無法找到想要搜尋的資料的夜晚,熱心的編輯助理跟資料編輯會陪你一起熬夜,櫃檯小妹會提醒編輯助理準備宵夜跟你一起吃。

立志當編輯者 頭尾都要先想好

曾幾何時,小編自己訂題目,自己找資料。採訪組的記者整天看不到人影,更別說跟你討論新聞來源可不可靠;美術組只有兩個設計,能把這一期稿子做完就不錯了,不要拿圖片缺一張、表格缺一個來煩他們。小編輯自己去跟攝影調照片,自己用Photoshop畫好圖表交出去比較不會誤植;忙了一天一夜是在家裡的電腦前,要吃宵夜請到樓下的小七買飯糰。

立志當編輯者,想到一個偉大的題目時,請從頭到尾都先想好,就算不是每個步驟都得自己來,但至少要能夠跟每個需要完成的步驟的工作者,直接討論,把題目完成,最好自己能到印刷廠盯場,看看照片有沒有弄反。哈,你沒聽過印務這個工作早就不存在了嗎?現在上稿直接網傳就好。

要學會判斷 熟巧師傅如何練成

別以為這是媒體、出版圈才有的獨特現象,在所有領域的職場上,到處不存在的「你」到處存在著要你完成的工作。想當個服裝設計師,得先當個會縫扣子的裁縫師、會打版的打版師,就算你都不會,也要學會如何判斷一位熟巧的師傅是怎麼練成的。

開一家涮涮鍋店需要料理的技能嗎?聽說現在的火鍋店都會提供滷肉飯。要懂得如何在菜市場不會被騙,一家涮涮鍋店需要幾位工作者?以前聽說是三位,除了老闆隨時支援洗菜、熬湯、調味料之外,還要負責收銀、點單,現在你自己一個人搞定一家店,大家也習以為常了。

你進入某一個產業,要熟悉所有完成這項商品的流程,就算是進入分工極端細的電子產業,就算你在會計部門,也要知道你做的每個會計細項的零件,因為當有一天公司被購併,從日商到美商,你才能當兩個老闆的交接人。喔,對了,你的英文跟日文都不能太糟才好。

機器人時代來臨 要當個會思考的人

科技的進展帶我們走到了一個新境界,都說大部分的工作機器人可以幫人完成,那麼人類該做什麼才好呢?無人車的司機到哪兒去了?這個世界要被機器人統治了嗎?人類發明了機器人來消滅人類?我想不是的。人類該對自身生存的環境站在一個制高點看待事物,人類該知道自己處在什麼樣的環境裡,你該是那位思考的人,而如果你不知道事物的核心,你該如何思考?

思考人類為什麼需要資訊,思考填飽肚子、生存是怎麼一回事,經過思考才能知道自己能在其中扮演什麼樣的角色。就算這個你喜愛的工作的每一個細項都要自己全包,也才會心甘情願、歡喜接受。

或許該這樣去想像未來的職場是怎麼樣子的,有哪些工作會被機器人取代,會因為科技的進步而消失了的那個職業。而哪些職業、職稱會被保留下來?我想永遠會被保留下來的職稱,就是「老闆」,當自己的老闆,沒有人可以把你開除。

然而職業呢?

我倒覺得這就是人類之所以為人的道理。當個馴狗師,幫寵物洗澡,讓一個需要心靈寄託卻無暇分太多心在寵物身上的都會寂寞人,可以安心地去賺錢讓你幫他照顧寵物,這是不是一個好職業呢?想當寵物店老闆,先去唸個動物系,再考張執照吧。

職場 技能 獨立

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁