工作術

從現在與過去 發現未來的自己!

當我們真心想改變時,所有事情才會有所進展。不可否認凡事起頭難,但跨出第一步,就有機會往前走。或許過程中有些退縮,畢竟生命的存在,不是為了跟誰競賽而來。

撰文◎桂演大

2022.10.26
圖 / Career平面編輯部

 在台灣這個美麗的寶島上,人口眾多,資源有限。當全世界都在快轉時,我們每個工作者用最大努力、最快速度來獲取自己的成就或所需。久而久之,效率便是這個社會生存的重要法則,職場工作凡事都講求效率,整個供應鏈上,下游配合消費者購買的速度,中、上游配合下游生產的需求,因此,也直接地帶動整個社會的所有環節,都必須有立竿見影的成效。

 尤其在人才競爭激烈的環境,要求自己有快速的升遷,快速的財富累積,無形中也要求家人得有快速的學習成果展現。如果孩子慢了,就會被與「笨」畫上等號;而成人如果慢了,就會跟「老」字連結。

執行時間緊迫 壓縮工作學習空間

 事實上,事情有所改變,須要透過時間的累積,不是一蹴可幾的。然而「時間就是金錢」的觀念,卻早已深植在我們的意識裡,造成每個人都壓縮自己與他人的時間,無形中也壓縮了工作學習空間。

 通常執行工作專案時間緊迫,加上結果為導向,形成執行過程專業的累積,被忽略了。時間一久,個人學習成長不足,原本對工作的期待與熱愛產生了變化,身心的勞頓,也因此凸顯出來。

 我們用最簡單的道理來說:一個人若長期處在狹小的空間,處理緊急的事情,怎會身心愉快自在呢?

 最近兒子帶領的小朋友劇團演出發表,有一個在劇團已3、4年的國中孩子,他母親在演出後跟兒子說,或許觀賞劇團演出的人,會認為這是一種才藝成果發表會。但身為母親的她,看到孩子的轉變,肯定地說這是個教育劇場,給孩子的是生命教育,看到生命成長的價值。

 兒子回想起2年前這位母親曾說過,她還無法確定孩子參加這個劇團對其個人有什麼幫助的話語時,覺得非常欣慰。因為才經過短短2年,孩子已從參與劇團演出的學習過程中,看到自己的需求被滿足。

從不同面向 檢視自我、工作、人際需求

 正值邁入2020年的此時,我們也趁此機會想想,現在的自己,有好好關心身體或心理需求嗎?過去自己的狀態?現在呢?我藉由時間分配比例,從不同的面向來檢視一下自己的自我需求、工作需求、人際需求。時間分配上,這些需求在「現在的我」比重為何?跟「過去的我」有何不同?那「未來的我」又希望是什麼樣貌呢?

 如圖所示,在過去、現在的階段,這三種需求的時間分配各有消長,但自我需求的配比,明顯下降許多。所以要仔細分析自己的需求占比,如果目前的需求狀態,與附圖呈現的趨勢一致,那就得靜下心來,好好調整各種需求的時間分配。因為我們已慢慢忽略自我需求,而被外在需求給綁架了。若在未來不把「自我需求」的時間分配提升,沒多久我們會開始抱怨,而工作或人際關係,就可能產生不愉快的經驗出現,因為最基本也最重要的「自我需求」沒有被適當地滿足。

 也許,時間分配總是身不由己。然而當我們真心想改變時,所有事情才會有所進展。不可否認凡事起頭難,但跨出第一步,就有機會往前走。或許過程中有些退縮,畢竟生命的存在,不是為了跟誰競賽而來。

 現在我的狀態,是未來我的雛形,即使過程偏離軌道,也會再回到正軌。透過自我檢視,或許我們能更明白,有時候慢,並不是笨,也不是老,而是正在醞釀一個更適合自己的未來。

時間管理 檢視自我 未來

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁