職涯相談室

少年秀浩的煩惱

秀浩面對主管的經常責備,工作能力又無法立即提升,種種壓力讓他感到喘不過氣......

職涯顧問/撰文◎翁靜玉 助理顧問◎林欣眉

2021.05.01
圖 / Career平面編輯部
  • 個案簡歷
  • 姓名|秀浩 ∕ 男 ∕ 26歲
  • 學歷︱私立大學資訊管理系
  • 背景|秀浩大學畢業後曾短暫在自家補習班幫忙,擔任班導師的教學工作及行政事務。服完兵役後,與女友在北部一家輔導國中升高中的文理補習班工作一年半,但工作常心不在焉出狀況,主管要求他進行學生電話關懷,了解學生的學習狀況及問題,卻又無法掌握所有學生的狀況,免不了受主管指責。最近因表現仍達不到主管期待被約談,若再無法改善,可能會遭資遣。
  • 面對主管的經常責備,工作能力又無法立即提升,種種壓力讓秀浩感到喘不過氣,女友也對他的狀況相當憂心,於是兩人前來尋求專業諮詢。

職涯問題

  1. 秀浩自認能勝任教學工作,但行政作業總是做不來,適合補習班的工作嗎?
  2. 秀浩想自己創業開咖啡店,適合嗎?
  3. 性格調整建議為何?

職業適性測驗結果

CPAS人才診斷性格分析

  • 行動性1分,持續性5分:
    處事決斷力弱,行動力遲緩,做事有時踏實可靠。
  • 指導性2分,挑戰性1分:
    服從性高,依賴組織,處事缺乏自動自發精神,屬於等待命令才行動的人,不宜從事變動較大,挑戰性高的工作。
  • 共感性1分,情緒安定性6分:
    對人採批判態度且疑慮深;情緒雖安定,但態度稍顯冷淡。
  • 獨立自主性3分,革新性2分:
    尊重既有秩序和傳統,對於嘗試新的工作或挑戰,抱著強烈抵制的態度。
  • 思考性3分,柔軟性2分:
    思考主觀,堅持己見。處事欠缺深思熟慮,遇事有偏向獨斷獨行之虞。
  • 感受性3分,慎重性5分:
    待人處事屬於相當自我抑制型,對周遭事物之變化會審慎處理。

職涯顧問師的建議

  1. 別讓拖延成藉口,找出工作的意義

    從秀浩的CPAS適性診斷分析,定型工作5分,適合從事有標準化作業流程的後勤支援行政工作,補習班行政工作是適合的:然而秀浩對工作認知不清,長期未正視主管的期待與標準,導致主管對其能力不信任。

    例如、進行學生關懷電訪工作,不在乎打了幾通,蒐集到什麼資訊,秀浩沒有意識到應透過電訪,主動關心學生學習狀況,去思考如何透過電訪及課堂觀察,協助學生增進學習效益;以及教材規劃的拖延,做事方法及時程常須主管提醒及教導,主管認為他進公司一年多,基礎的工作應能上手,期望他能主動發現並解決問題。但他卻做事草率,工作常未如期交付,也未想方設法讓能力趕上,僅當作一份賺錢餬口的工作來做。

    久了,秀浩也開始懷疑他的補教人生,從他的特質面分析,整體企圖心偏低,工作不想找方法,沒辦法前進,但也沒辦法放下,導致重要事情停滯不前。建議秀浩重新自我覺察,調整動機及目標,掌握工作要點,面對挫折,展現追求職場成就感的企圖心。

  2. 逃避工作,不是創業的理由

    秀浩想創業開咖啡店,悠閒地工作,不想老是被老闆催促進度。而他的營業、非定型工作及領導潛能皆偏低,創業特質並不明顯,不建議貿然離職去創業,加上動力不足,專業技術也一竅不通,也未有充分的經營及資金運用計畫,恐有風險,導致光有想法沒具體策略,成功機率值得商榷。

    千萬別為了逃避責任,而轉換工作或創業,須清楚明白改變是為了什麼,否則只會掉入另一個惡性循環。

  3. 性格小叮嚀

    秀浩的行動性1分、指導性2分、挑戰性1分、革新性2分,顯示其企圖心不足,宜提高對自我目標的設定及要求;共感性1分、柔軟性2分、感受性3分,處事對人冷漠,不善應對,易忽略他人想法,固執己見,建議學習人際互動,培養察言觀色能力,否則易導致人際關係緊張。

職涯案例二三事 職涯故事 職涯諮詢 職涯門診 補習班 創業

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁