理財

核心持股,挑選有填息能力的標的

到底填權息這件事難不難呢?其實我們買進的股票,只要符合以下二個條件,填權息基本上不會太難。

整理◎Career編輯部 內容提供◎幸福文化

2024.01.12
圖 / 攝影師:Anna Nekrashevich

常有人酸存股領股利是左手換右手,沒填息就等於自己掏錢給自己,還要繳所得稅與健保補充保費,真是傻得徹底。到底填權息這件事難不難呢?其實我們買進的股票,只要符合以下二個條件,填權息基本上不會太難。

條件1:挑選績優股

存股必須長期持有,所以存個股要挑選績優股絕對是最大前提。如果一間公司體質不佳、獲利來源不明,那麼即使買一張股票100元配50元股利也不可以買。

而買進後也不能不聞不問,要持續關注每月(或每季)的EPS是否成長,或維持既有水準?若排除大環境因素影響,公司還是連2年獲利走下坡,就要考慮在合適時機換股。

如果買高股息ETF,也要先理解該檔ETF的選股邏輯是否合理,並留有一年以上觀察期,留意其填息能力。如果殖利率高,但填息能力差,長期會導致ETF淨值、價格隨配息而越來越低,這種標的也要避免購買。

條件2:買進價格是關鍵

持有股票填息與否,該在意的不是新聞定義的填息,而是個人「持有均價」的填息與否,也就是大俠武林所說的「個人式填息」。

一般新聞關注某某個股填息與否,看的是除息前一天的收盤價,且價格多半是一年之中的相對高點。但我們又不可能傻到所有持股都在那天買,因此在意官方說法的填息與否,並無意義。我們該關注的重點是,除息後的價格有沒有漲回自己的「持有均價」。當股票市價「等於」或「高於」自己的買入成本,那些匯入帳戶的股利,便真正屬於我們。所以我們持有股票的「均價越低」,個人式填息就越快完成。像小車持有的兆豐金均價28.18元、合庫金均價20.02元,根本不必等除息就已經填息,自然不用煩惱填息與否,只須專心累積張數即可。

因此即便是好標的,買進價格不能完全不管,以2022年金融股價格瘋漲為例,原本持有均價低的朋友,就算在高點買進,能撼動均價的程度也有限;不過,若是一張都沒買過的超級新手,就要慎選入手時機,以免持有太多均價過高的股票,除息後填息壓力大,便真的成為左手換右手的韭菜了。

註:此文摘自:《給存股族的ETF實驗筆記》,小車X存股實驗著,幸福文化

填權息 股票 理財

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁