職場關係

企業文化要注意,別踩禁忌紅線

職場新手記住三個原則,就不會誤踩地雷,惹來大麻煩,造成在公司的形象受損。

撰文◎Career編輯部

2024.01.09
圖 / 攝影師:fauxels

職場新手在行事上,請記住「非禮勿視」、「非禮勿言」、「歸零思考」的原則,就不至於誤踩公司地雷:

一、非禮勿視:人難免有好奇心,但在職場上,一時的好奇可能惹來大麻煩。像是經過同事辦公桌前,忍不住窺視其電腦畫面、隨手偷翻其文件;或者在影印機看到同事列印的資料,趁機拿起來瞄幾眼,一旦公司發生機密外洩或客戶資料外流事件時,大家第一個懷疑的就是有這種習慣的你。因此,未經當事人同意,請勿翻閱或查看其資料。

二、非禮勿言:很多年輕人心直口快,有什麼就講什麼,結果惹來一身腥,像是在辦公室肆無忌憚地,評論公司政策或產品,萬一主管或產品設計者恰巧聽見,後果可就不堪設想。

此外,公司很多業務是商業機密,不直公開討論,更不可透過臉書、LINE等社群工具分享。現在人資部門在徵才時,往往會從個人臉書、部落格等非正式管道了解求職者,不可不慎!

三、歸零思考:進入公司後,請丟掉學生時代的思考模式,每家公司從企業文化、作業流程到人員組成都不同,若無法將心態歸零從頭學起,很容易適應不良,影響工作表現。

資深人資副總也提醒,國內的中小企業,多為家族企業型態,員工、主管很可能有親屬關係。若搞不清狀況,對這些關係不明就裡,稍一不慎在太歲頭上動土,你在公司可別想翻身了!

企業文化 職場新手 地雷

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁