求轉職攻略

離職好好說

離職考驗著我們的智慧,如果確定分手,就選擇好好放手,做到幾點該做的事,保持正面離職心態及職場好印象,相信下一個職涯必能順風順水。

撰文◎林欣眉 / 職涯顧問

2022.01.28
圖 / 攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels

 阿里巴巴集團創始人馬雲曾言,員工辭職理由很多,但只有2點最為真實,「錢,沒給到位;心,委屈了」。

 如果現在的你有這念頭,請先釐清你的離職動機,接著思考下一步的職涯規劃,保持正確心態,那又該如何完美收官,漂亮轉身的離職呢?

 1.想好正面的離職原因

 ● 原因須是事實,但也不須完全地誠實

 例如、在這家公司沒有升遷或加薪機會,你可以說「想在職涯中尋找更多挑戰的機會」。

 例如、工作了一陣子,卻總是與主管理念不合,你可以說「想去外面闖闖,尋找職業前景及專業成長的機會」。

● 依工作資歷長短建議

 工作資歷較淺者:建議可以少說,但原因必須以誠信為原則。

 工作資歷較深者:建議坦白從寬,告知主管你的下一步規劃,並留下聯繫方式,究竟圈子不大,未來可能還會見面或有業務合作機會。

 提醒你在舊公司的離職面談和新公司的求職面試,提及離職原因時,兩方必須一致。新公司人資主管在進行舊公司之背景調查時,才不會因前後不一,對你產生任何疑慮。

 2.妥善做好離職預告

 不論在公司的工作時間長短,建議善盡工作交接義務及責任。

 ● 工作滿三個月以上的勞工,自請離職須遵照勞基法規定的離職預告期。

 ● 提前告知主管,除讓自己有時間開始找尋下份工作外,同時能檢視目前的工作,做好業務交接及離職手續辦理,讓公司也能盡快做好新人遞補。

 ● 工作交接事項整理,包含工作流程、業務內容、客戶清單,方便下一個接手的人能順利承接。

 3、離職面談好好說

 不論你是一時憤而離職,還是規劃許久,記得人情留一線,日後好見面。

 ● 約主管當面表明離職心意,切記保持正面形象及良好關係。

 ● 不抱怨,不翻舊帳,不意氣用事,心存感激,感謝主管長期的教導與給予成長的機會。

 ● 若工作表現優異和主管關係不錯者,借此表達感謝,可以保留未來回鍋空間。

 ● 若對公司不滿而離職者,以不批評公司,不影響其他同事對公司的向心力或想法為原則。

 4、遞交正式離職信

 記住「禮貌的告知,誠摯的感謝,漂亮的轉身」。

 當口頭提出離職的想法後,一定要再寫一封正式離職信,除了代表你對公司的尊重,也表示離職非口頭說說而已,或只是想要糖吃的員工。以公司內較常使用的書面或電子郵件方式,再次說明「離職原因」、「離職日期」,並表達對公司的感謝之意,讓公司能正視此事,提前做好交接規劃。

 離職考驗著我們的智慧,如果確定分手,就選擇好好放手,做到以上幾點,保持正面離職心態及職場好印象,相信下一個職涯必能順風順水。

 然而有人工作越換越好,有人卻是在職場載浮載沉,不停地找尋做事、賺錢、成長、發展的機會,這箇中差別究竟是什麼?建議你先從好好離職開始,而想要漂亮離職,先從認識你自己開始吧!

離職 職涯規劃 適才適所

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁