你好,我想知道

同事一直找我幫忙 該怎麼拒絕

在職場上常常遇到同事詢問,可不可以幫忙?明明自己很忙,卻又不好意思拒絕對方,擔心對方會不開心抑或是被別人說話……不過這些都不是你應該煩惱的,拒絕不是錯,你應該專注自己的份內工作,等到工作完成,有餘力再去幫助別人。

撰文◎余凱玲 整理◎Career編輯部

2022.08.15
圖 / Photo by ANTONI SHKRABA from Pexels

你要知道 拒絕別人不是你的錯

大多時候我們不拒絕人,是怕被討厭,但其實拒絕不等等於會被討厭。你要知道自己的能力、時間都有限,拒絕別人不是你的問題,應該專注做好自己的本分,真正讓人討厭都是做不好份內工作,還拖累工作進度的人。

☑️幫助別人是要在有餘力的情況下,千萬不要自己忙得焦頭爛額,還答應對方,可能會造成自己的困擾,賠了夫人又折兵。

你可以推薦對方找更合適的人選

可以推薦它找公司內更有經驗或是能力更好的人尋求協助,請度方找別人並不是甩鍋,而是幫助他找到更好、更快速的選擇。

例如:

  • A君:有個專案想要請你幫忙,我的企業內容一直寫不出來。
  • B君:我目前手頭上還有工作要做,這次沒有辦法幫忙,但是也許你可以問C君,他企劃很強說不定能更快解決你的問題!

☑️雖然你拒絕了”直接”幫助對方,但其實你幫他想了另外一個解套方法,也是”間接”的幫助到對方喔!

你可以幫助對方完成某部分

如果對方諮詢你的問題,剛好是你擅長的領域,或許你可以答應他只做某個項目,而不是全部都承攬下來。

例如:

  • A君:有個專案想要請你幫忙,我的企業內容一直寫不出來。
  • B君:我目前手頭上還有工作要做,沒有辦法幫你一起想整個企畫,不過我可以幫忙媒體宣傳規劃的部份。

☑️如果對方還是希望你幫忙完成全部的內容,就應該要拒絕喔!不要讓對方得寸進尺,要守好自己的原則。

你可提供對方參考資料

你可以提供對方你曾經做過的資料,請他可以參考、給他一個方向,這也是給對方另外一個解決的辦法喔!

  • A君:有個專案想要請你幫忙,我的企業內容一直寫不出來。
  • B君:我目前手頭上還有工作要做,你可以跟我說你部分有困難,我在提供你資料參考喔!

☑️用你能想到的可以幫助對方的辦法,就是盡最大的力量在協助對方囉!

拒絕別人不是壞事 踩穩自己的底線

不要因為害怕被討厭而成為濫好人,如果因為你不幫忙,而被對方說話,更表示你拒絕對了!這樣的人更不值得你浪費時間去迎合。但也不是要你做個冷漠的人,而是要掌握自己的底線,適時地拒絕,才能獲得尊重。

☑️每個人的時間、付出都是相同的重要,值得你相處的人都是能理解你的人。

職場溝通 學習拒絕 你好我想知道

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁