職場關係

好好生口氣 學會「安全釋放怒氣」

憤怒是一股能量,只要湧現就不會憑空消失,與其壓抑不如設法安全釋放和轉化。

撰文◎Career編輯部

2023.12.11
圖 / 攝影師:Andrea Piacquadio

「明明不是我的錯,為何經理只責怪我一個人,業務部門也要負責任啊!」

「這些客戶真是機車,又要砍價,又要額外服務,真是受夠了!」

「小晶真是過分,明明這次輪到她負責專案,卻只會推託責任,這麼無擔當,還自稱是資深員工……」

這些心情寫照,你是否覺得很熟悉?我們生活的四周,彷彿到處隱藏著憤怒的火種,每天都有大大小小的事情,惹得你怒火中燒。

忍,不見得是好事

憤怒是很自然的情緒反應,但社會卻不鼓勵這種情緒發洩,甚至還百般壓抑。

聯合心理諮商所心理師陳舒儀說,東方文化視「忍」為美德,不鼓勵個人主動表達意見或情緒。其實,忍耐並不全然是好事。

遇到生氣的事情,如果選擇隱忍不處理,而不是向對方溝通、傳達自己的憤怒情緒,很可能引發各種後遺症出現。包括自我攻擊,或者轉而攻擊無辜者,嚴重者可能影響個人的人際關係、家庭生活,並且出現失眠、磨牙、消化性潰瘍、肌肉酸痛等身心症。

憤怒不會憑空消失

傳統觀念不只教導我們受氣要忍耐,進入職場工作後,「社會化」的過程也告訴我們,千萬莫輕易得罪人,要盡量「做好人」。於是我們學會壓抑、隱藏怒氣。但憤怒是一股能量,一旦湧現,絕不會憑空消失。

於是,「檯面下」宣洩怒氣的行為出現了,「間接怒氣」(indirect anger)成為一種常見的職場暴力模式。

所謂「間接怒氣」,就是以迂迴曲折的方式攻擊他人,藉此宣洩憤怒。瓊安皮特森在《好好生口氣》書中舉例,像是強顏歡笑的背後,隱藏著深不可測的敵意;心平氣和的服從背後,隱藏激烈的秘密計畫,要讓當權者走著瞧;社交性的笑容與和藹可親,可能是在抵銷內在的負面情緒……。很多時候,人們選擇這種方式發洩怒氣,只是自己不自知,或者不願意承認罷了。

「間接怒氣」雖然可能一時舒緩個人的憤怒,但最後卻可能害人害己。陳舒儀曾輔導過一個個案,她對同事心生不滿許久,但為了不得罪人,從未針對令她憤怒的事進行溝通。

然而,憤怒情緒積壓久了,有天她發現,自己習慣性地在同事工作時,會想辦法「搞破壞」,甚至到同事桌上偷公文。陳舒儀解釋,這是因為無法直接表達怒氣,只好以「間接」方式,幫負面情緒找出口。

將破壞力轉為正面能量

既然,憤怒的情緒能量,不會自然消失,沒說出口或未宣洩的怒氣,可能帶來負面的效應,我們就該學習如何積極面對憤怒,將其破壞力轉化成正面的能量。

陳舒儀提出「安全釋放怒氣」的幾項原則:跟惹火你的人傳達憤怒情緒時,你必須確認彼此的安全界限在哪裡?對方可以容許的空間有多少?再者,表達憤怒的語氣與方式也很重要,要避免使用「你」這個字眼,因為那像是指著對方的鼻子責罵,只會讓衝突更激烈;而代之以「我」訊息,例如說「我覺得好生氣,因為發生了某件事……」

安全釋放怒氣的方法

往後,不管是在日常生活中或辦公室受氣了,不妨找出一種釋放怒氣的方式,取代隱忍與間接怒氣。陳舒儀表示,雖然一剛開始可能會不習慣,但釋放怒氣是可以學習的。安全釋放怒氣有下列幾種方式:

方法1:撕紙張-藉由撕舊報紙、舊雜誌,發洩胸中怒氣。

方法2:用毛巾拔河-用繩子或毛巾作為工具,與一個朋友四目相交,共同用力扭轉一條毛巾,直到感受到彼此的壓力為止。

方法3:敲打-以手掌或拳頭擊打床鋪或坐墊,或者用筆、鼓棒敲打桌面,來宣洩怒氣。但要小心,避免製造出太大的噪音,影響他人。

方法4:呼吸法-用呼吸與身體的覺察來解放自己。將注意力集中在呼吸上,當你吸氣時,默念吸氣,呼氣時默念吐氣。

方法 5 信筆塗鴉-胡亂的塗鴉、亂寫,藉此發洩怒氣,直到感覺壓力釋放為止。

方法6:寫一封信-毫無保留地寫下一封信,花一點時間反思自己的情緒。包括為什麼會生氣?你想要怎麼解決?接著大聲朗讀這封信。最後,可以選擇寄出這封信,或者撕毀它。

方法7:快步走路-你可以到戶外去快步走路,讓步伐越走越快,甚至邊走邊發出聲音。

別讓心結變成死結

憤怒,就像是心理與身體打了好幾個結。不願意正視自己的憤怒情緒、找出原因進行釋放,只會讓這個憤怒的結,越糾結越緊,最後變成死結!

憤怒 釋放壓力 人際關係

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁