名家專欄

「善待他人」就是一種才華

身為人的角色不是為「利己」而活,而是必須為了服務別人而活。只要內心常想「我能為別人做什麼?」,自然會被讚許。

撰文◎翁靜玉 / Career就業情報董事長

2022.11.02
圖 / 攝影師:Alexander Suhorucov

很多人懷疑自己「我真的有才能嗎?」、「我的才能是什麼?」

我深信天生我材必有用,每一個人都具備一定的才能。不要以為「才能」多麼高深偉大。「才能」就是神或上帝要給你扮演某種「生命角色」,讓你透過服務別人,達到悅人悅己的快樂人生。為了扮演這個角色,上帝或神才賦予你珍貴的生命力。

所以身為人的角色不是為「利己」而活,而是必須為了服務別人而活。只要內心常想「我能為別人做什麼?」,自然會被讚許,譬如有心愛的戀人,你會很自然想為對方做什麼事,取悅於他(她),此時你的「討喜貼心才能」自然就會跑出來了。

一般而言,一個人只要有心想要為他人做事,「生命才能」就會油然而生。

因此,不管走到何處,遇到何人,問自己現在我能為身邊的人做什麼?我能為部門做些什麼?我能為主管或同事做什麼?我能為家人或朋友做什麼?即使遇見你不認識的人,你也應升起「利他」之心。譬如搭高鐵,下車前整理座位垃圾,讓之後的乘客感到舒適方便;到餐廳用完餐,把桌面碗盤、廚餘簡單清理,讓服務人員或清潔阿姨輕鬆一點;此外,在辦公室,上完廁所或使用茶水間,順手幫忙清理洗手台水漬或雜物,讓後面使用的同事感到清潔舒適,不是該如此嗎?

人的生命價值在於受到重視,對社會、家庭、親友有所貢獻,成為不可或缺的角色。扮演好自己角色,讓周遭的有情衆生覺得你是組織或社會不可或缺的人才,常常感謝有你真好,這就是你活著的目的。

一個人千萬不要孤芳自賞。開口閉口自覺多麼有才華的人,反而容易終生一事無成。我觀察到有人出自名校,自認才華橫溢,卻天天批判或埋怨別人一無是處。這種自以為是的高材生,連自己桌邊花草都不整理,甚至不澆水,導致植栽枯死,對辦公室景觀及風水皆不好。此種人不在乎他人的感受,才高八斗有何用?一個不尊重植物生命、不重視辦公室環境的人,遲早會被親友、同事唾棄。

人活著,要好好把「才能」善用在別人的身上,舉凡孝敬父母、禮敬師長、廣結善緣、善解人意、隨手助人,或笑臉迎人等態度,皆是一種「高尚的性格能力」。每當你升起善待他人、禮敬他人之心時,你的「軟實力才能」也會開始發光發亮。

總之,「才能」是用來貢獻社會、企業及家庭親友的,你想到自己的才能了嗎?

善待別人 才華 翁靜玉

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁