理財

2022投資展望

展望2022年,全球面臨了兩個經濟變數,一是聯準會可能加速貨幣緊縮,進而導致市場震盪。二是疫情加重,使供應鏈瓶頸更趨惡化。

編輯整理◎Career編輯部 內容提供◎凱基銀行

2021.12.20
圖 / 攝影師:Tima Miroshnichenko,連結:Pexels

 2021年接近尾聲,展望新的一年全球經濟發展,凱基銀行認為全球將面臨兩個經濟變數,一是美國聯準會(Fed)加速貨幣緊縮,進而導致市場出現較劇烈震盪。二是疫情加重,使供應鏈瓶頸更趨惡化。因應市場狀況,凱基銀行分別就股市、債券及外幣三大市場暨產品為投資人提供2022的佈局建議。

 自2020年初全球新冠疫情爆發以來,迄今近兩年,一開始各國如臨大敵,紛紛採取封城鎖國政策,生產、物流、消費受限,造成供應鏈斷鏈、實體經濟快速萎縮,進而導致全球經濟急凍,景氣瞬間衰退,所幸各國央行齊力祭出史無前例的貨幣寬鬆政策,降低利率及增加流通的貨幣量;同時,各國政府施以動輒兆元的財政支出救市,加上疫苗適時誕生,民眾生活逐步回復正常,全球景氣也創紀錄在短短一季內(2020/4〜2020/6)走出衰退至今, 全球資金行情仍然延續。

 但極度寬鬆的貨幣政策,也大幅推升原物料價格,導致今年以來全球通貨膨脹率持續走高。自2021年初開始,由巴西、俄羅斯等新興市場國家開出升息的第一槍後,截至目前,已有多個新興市場國家也接連升息。而美國10月份消費者物價指數(CPI)年增率飆升至6.2%,創逾30年新高,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)日前也坦承這波通膨高漲恐非「暫時性」,並考慮加速縮減購債規模,減少再放貨幣進入市場。目前市場普遍預期聯準會最快將自2022年6月開始升息,一股山雨欲來的壓力從11月中旬開始持續壟罩全球金融市場。此外,近期新冠病毒新型變異毒株Omicron的出現,進一步導致全球股市因投資人避險情緒而出現劇烈震盪。

 投資人須注意的兩個變數

 展望2022年,全球面臨了兩個經濟變數,一是聯準會可能加速貨幣緊縮,進而導致市場震盪。二是疫情加重,使供應鏈瓶頸更趨惡化。

 根據經濟合作暨發展組織(OECD)最新預測,2022年經濟仍將持續復甦,但動能減弱,預期全球經濟成長率為4.5%,但通膨持續高漲將成為經濟前景的主要風險。凱基銀行認為,聯準會為壓抑通膨,12月即將公布的資料應會透露提前升息的訊號;此外,根據金融資訊服務公司FactSet統計,由於供應鏈瓶頸,S&P 500指數成分企業今年第四季的每股盈餘(EPS)將較第三季下滑,之後才會恢復逐季成長。

 以此推論,美國股市(以S&P 500指數為例)在明年第一季或將出現一波較大的修正,第二季則會呈現橫盤大區間震盪走勢,下半年才會開始逐季走揚,且明年下半年新興市場股市表現有機會強於成熟市場股市。

 股市投資展望:長線投資人可優先考慮趨勢性科技及替代能源

 關於投資操作,在股市配置上,建議長線投資人可趁股市回檔修正,逢低優先分批承接具趨勢性的科技(如電動車、元宇宙、AI)、替代能源等相關類股;近期跌深的生技股目前評價已屬便宜,預估有機會在明年出現一波明顯漲勢,而防禦性的公用事業類股亦可少量加入投資組合當中,減少波動。至於循環類股如非必須消費(如通訊類股 、奢侈品)、工業類股(如重工、航空),可待回檔較深以後再分批買進,以提升投資報酬率。

 債券投資展望:可首選利差較寬且存續期間較短的非投資級債

 債券配置部分,11月下旬美國10年期公債殖利率出現下滑,但通膨壓力未減,長期殖利率彈升趨勢不會改變,建議以利差較寬且存續期間較短的非投資級債為首選,以領息作為投資收益來源並且長期持有。

 外幣投資展望:上半年美元、下半年可視情況換為非美貨幣

 在外幣配置上,預估明年上半年市場對聯準會升息的預期將持續升溫,故明年上半年仍應以持有美元為主,且若下半年聯準會真如市場預期開始升息,預估非美貨幣(如歐元、英鎊、澳幣、紐幣及南非幣)有機會出現一波明顯的反彈行情,屆時投資人可觀察當時狀況,考慮酌量將美元轉換至上述非美貨幣。

2022 經濟變數 投資展望

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

世界瞬息萬變,許多火熱議題正上演著,身為上班族的你,最在乎哪項全球趨勢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁