職場關係

挨罵時如何應對?

挨罵可能是對人或對事,一定要找出被罵的原因。如果因為事被罵,要當成工作上的提醒,如果是因為人挨罵,就得好好檢討自己。

撰文◎Career編輯部

2024.02.16
圖 / 攝影師:Liza Summer

挨罵,不代表你就是個Loser,冷靜面對挨罵,找出老闆罵人目的,改進工作缺失,或是找機會再跟老闆溝通,挨罵其實沒你想得那麼嚴重。

如果調查上班族的夢魘,被主管臭罵絕對是名列前矛。

知名筆商總經理表示,有些員工一挨罵,就好像遭到天大的打擊,第二天就遞出辭呈不想幹了。他不諱言,自己個性好強,也不喜歡被罵,但要於被罵,就得先把工作做好,讓老闆找不到理由罵你。

然而,有時工作就是出了差錯,或是主管本身就愛亂發脾氣,這時就必須有耐罵的本事,能夠冷靜面對主管發飆,並且從挨罵中,檢視自己有哪些要改善。

要分析挨罵原因 思考如何做得更好

代理多益測驗(TOEIC)的忠欣公司總經理王星威指出,一般人挨罵時,只會感到難堪、憤怒、沮喪,心裡充滿負面情緒,卻忘記分析自己為何被罵。老闆罵人可能是對事,也可能是對人。前者可能是你做錯事,或該做的事沒做,後者則是不滿你的工作態度,甚至是對你積怨已久。如果因為「事」被罵,要當成工作上的提醒,如果是因為「人」挨罵,就得好好檢討自己,為何成為老闆的眼中釘。

挨罵一定要把原因問清楚,但是最好事後私下進行,當老闆在氣頭上,絕對不要回嘴,特別是在公開場合時,否則一時氣不過就頂撞老闆,火上加油,後果將難以收拾。

作家鄭匡宇指出,沒自信的人挨罵時,得到的是「我好糟糕、我好沒用」的自責訊息,其至想一走了之;相較之下,有自信的人不會因為挨罵,「就覺得自己是個loser(失敗者)。」與其憎恨不平,不如用工作表現來證明自己的能力,才是上策。

挨罵 溝通 人際關係

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁