工作術

知識變現 建立自我品牌

每個人都希望,當自己不再站在企業的保護傘下,可以順利將我們的知識或興趣變現,轉化為足以謀生計發展個人志業的工具。而這其中的關鍵之一,就在於我們能否打造出成功的「個人品牌」。

撰文◎Career編輯部

2022.11.28
圖 / Photo by Kindel Media

在商業領域,我們都清楚「品牌」的重要性。但如果將人當作商品包裝,這樣可行嗎?

我們都想當人生與職場的winner,想要受人喜歡、被人選中,保住職位,享受成功。但想要獲得這樣的成功,你我就跟巧克力、香水、或汽車一樣,需要更清楚的市場定位。

品牌三角形 建構強大品牌力

人不是商品,不過,可以使一個商品品牌強大的工具或方法,似乎也可以用來塑造一個強大的個人品牌,例如,找出自己獨特的「市場賣點」;透過種種軟實力增強個人「品質」,提升自己的人際魅力;經由內在與外在合而為一的包裝,讓他人認知我們是表裡如一、可被信賴的。

在《我,就是品牌》一書中,德國品牌專家永.克利斯托夫.班特曾提出「品牌三角形」的概念,說明一個品牌之所以強大的主要原因(圖1),這模型適用於商品,也適用於個人。

第一個角是「特點」:你有什麼獨特賣點?指的是比對手商品優異的地方,是別的商品所沒有的「某個東西」,讓你得以自一堆同類中脫穎而出,例如最偉大、最高、最受歡迎、最快……。

第二個角是「規範」:你有足夠的競爭優勢嗎?如果你無法超越先行競爭者所立下的標竿、規範,而只能做到「我也是」、「我也有」,那麼很抱歉,「第二名」永遠不會被記住!為了成為第一名,我們必須了解競爭對手,至少必須評估他們。

第三個角是「社會貢獻」:你的功效也一樣清楚嗎? 商品需要具備「功效」,而對於人,談的是「貢獻」。你對社會的貢獻,提升了你的「重要性」。

而你對社會的貢獻是什麼呢?你在別人的回憶裡,留下什麼樣的印象呢?當話題落在你的身上時,人們會怎麼談論你呢?他們甚至也許會說你的故事。因此,「說故事」顯然也是建立個人品牌的利器之一。

10招讓你自職業戰場突圍

想架構你的個人品牌金三角,具體來說有哪些可行的策略及作法呢?《我,就是品牌》一書同時提供了10個打造個人品牌的建議。

  • 聚焦最愛:做自己喜歡的事最有熱情,所以找出自己的最愛,並且全神貫注在最重要的事物上。找到焦點後,務必小心呵護及持續,因為讓人們領會感受,需要一段時日。
  • 時時留意競爭對手:了解你真正的對手,正確地評估他們。當你了解對手後,便可以清楚地將自己的優點凸顯出來,誇大你的強項,而非削弱弱項。
  • 認出自己的獨特性:你可能找不出地球罕見的獨特賣點,但你肯定找得到自己的特點。你的特點是你突出的能力、和你可以用能力做出什麼的緊密結合,而這特點讓你足以吸引他人,吸引人們想要知道你更多的事情、親眼見到你、聆聽你說話、向你學習等。
  • 讓自己值得被他人議論:不要怕被人批評,如果完全沒人議論你,你這個人肯定也沒什麼存在感。你必須從特點出發,建立自己對社會的貢獻及影響力,然後就有人開始評論你,無論是正反評價,某種程度都證明了你的重要性。
  • 內外俱佳,表裡如一:良好的個人品牌具有很多的實質、很少的假象,畢竟過多的掩飾虛偽,就可能有被戳破的一天,所謂的「保護形象」,大約就是指這點。
  • 是A,就別假裝是B:打造個人品牌是很長時間累積印象的工作,形象突然轉變,容易造成品牌的崩壞。所以,請致力將你的優點及強項發展得更好,不必終日隨波逐流,堅持做自己,比較明智。
  • 增強個人辨識度:增強「辨識度」有很多方法,善用身體特徵是其一(例如光頭、戽斗、痣);個人特殊的習慣或怪癖,也可能讓人特別記住你,例如愛戴帽子、出賽前吃巧克力、喜歡說冷笑話;你也可以學習講述自己的故事,借助故事力量傳達你的個人特質。
  • 積極宣傳自己:無論是大小舞台,請根據你的場合及聽眾,調整宣傳方式和內容。記住!「重複」能夠增強印象,集中火力在你的主題上,然後無論在哪都不斷重複這主題,這就是所謂的「洗腦」。
  • 持續做:將品牌研發工作安插進你的日常生活中,用許多小目標組成大目標,設定短、中、長期計畫,然後持以之恆。堅持做下去,美好就在不遠處……。
  • 善用社群網絡:在虛擬世界,你更須要明智區辨哪些人是真正的朋友、哪些只是熟人、甚或只是狐群狗黨。隨時盤點你的人脈清單,以便將有限的時間精力花費在更有價值、更具品質的人際關係上。
知識變現 自我品牌 市場定位

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁