名家專欄

讓自己的人格「成長」

遭逢挫折時,必須學會「接納自己」,並善用正確的態度行動、或宗教信仰適度的改變自我性格之缺陷,讓自己的人格成長。

撰文◎翁靜玉 / Career就業情報董事長

2022.08.10
圖 / 攝影師◎Michael Burrows

我曾經諮詢過一個非常優秀的年輕人,他畢業於一流的大學,也曾在台灣知名企業工作八年,後來自己選擇創業之路,但並不順遂,燒光了他的所有積蓄及父母的養老金。他自感懷才不遇,一事無成,自己憎恨自己,而浮現了自殺的念頭,令我非常的驚訝。

我查看他的CPAS人格測驗結果,發現他的挑戰、指導、革新、獨立自主性皆得高分,屬於企圖心旺盛的年輕人。但是另一方面又看到他的柔軟、思考、感受、慎重性也同時在高分,代表他處事優柔寡斷,難以搭配其求新求變的企圖心。因此他的性格長期處於矛盾狀態,最終造成他缺少了自信心,而自我怨恨。

我們每個人一生都有過憎恨自己的時候,因為我們一生中,必須面對許多艱難的挑戰,就像走在叢林中,必須穿越許多荊棘。人只要活著,就難以避免遭受精神上大大小小的擦傷,即使靜止不動,也可能禍從天降而受傷。因此,如果因為害怕失敗,害怕受傷,而不敢自我改變,或接受另一個挑戰,就會終生一事無成。

人要去嘗試新的體驗,不要一味地將皮肉擦傷想成是「重傷」,有時候根本是雞毛蒜皮的小挫折,就無須放在心上。過去種種如同昨天死,「不要回頭看」,用較為積極樂觀的態度迎向未來。此時此刻,你會發現不論做任何事情,都能變得更乾脆、更有魄力,願意放手一搏。過去的你總是一直在後悔犯過什麼錯,即使不成問題的問題,也會讓你困擾、痛苦不已,整個人毫無行動力。

過去的失敗必須忘掉,積極參與自己喜歡的工作,開始累積對自己的自信。這才是自我解放的第一步,譲自己重新肯定自己、接納自己,是一件很重要的人格訓練。

總之,獅子再強壯,若肚子裡面長滿蟲,會痛苦不已;同樣的,人一旦自己內在的不滿太強大,就容易陷入憎恨自己的情境。一個人必須理性地接受凡人不可能十全十美,人亦不可能一生盡如人意的現實。最重要的是遭逢挫折時,必須學會「接納自己」,並善用正確的態度行動、或宗教信仰適度的改變自我性格之缺陷,讓自己的人格成長。

人格成長 CPAS人格測驗 翁靜玉

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

「生成式AI工具」對現在工作影響調查

生成式AI浪潮襲捲而來,許多產業紛紛導入AI技術,你認為「生成式AI工具」對現在工作可能帶來的影響?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁