產業趨勢

臺北市銀髮職務新創中心研究報告:創造多元彈性的人才轉型(上)

整理@Career就業情報

2021.08.10
圖 / 攝影師:Lukas,連結:Pexels

 創造多元彈性的人才轉型

 隨著專法的實施,各地銀髮人才據點紛紛成立,據點的功能不僅僅是找工作,而是有著更多可能的人力資源活化。包含對於薪資和工作條件的設定更具彈性、本身的經驗技術可以與更廣泛的經濟社會議題連結、亦是地方轉型與再造的機會等。據點的功能也不僅僅是問題解決,而是各種政策可行性與效果的契機。從「跨域」加「創新」的視角,宏觀面側重產業經濟與人力資源發展政策的連結與協調,細部規劃則應擴及社會福利、區域發展、資源分配與個人需求,以因應就業機會開發複合性議題。

 如何創造多元彈性的人才轉型,在諮詢上可以從求職者、企業、政府等三方面來探討。個人端而言,韓國極重視「退休前階段」的職涯諮詢,不只針對中年失業,或退休後再就業的人才,而是全面性的減輕退休焦慮,順利過渡到第二職涯。並開設財務、健康、壓力管理、人際關係等課程。聘用專業人員,提供銀髮人才1對1退休、求職、培訓個人生涯規劃客製化諮詢,協助銀髮人才找到最適職涯規劃。

 從求職者諮詢角度來看,要讓求職者能夠更清楚知道未來求職方向。不同社會階層之中高齡者會有不同需求,多數離開職場的銀髮者,有可能是因為退休、家庭照顧或是非自願性離職。然而基於家庭照護需求因素解除、經濟壓力、充實自我的生活,或者是實現自我的理想等因素而期待重返職場。因此,對工作的期待就有所不同,透過深度的諮詢才能創造有利的就業條件。在諮詢過程中,要能針對個案做客製化的一對一的諮詢,先讓個案瞭解,如何尋找適合的工作,從多元創造價值的角度協助中高齡人力發展及運用。依據銀髮人才背景、條件規劃職涯發展整套解決方案,從多元跨域的角度規劃與提供職涯發展方向。

 諮詢包含「求職」與「求才」之諮詢服務,了解可使用資源,協助雇主運用彈性工作、職務再設計、就業促進工具等相關諮詢,與服務雇用中高齡就業者依據工作特質、現場提供雇用解決方案經由工作方法重行設計與安排,降低中高齡者因機能衰退影響工作。職缺開發光靠政府就業補助不夠,很多企業想用中高齡者,但不知如何用或不敢用,這時候職務再設計及銀髮顧問團就凸顯其重要性。因此企業主也是需要諮詢的,坊間的企管理顧問公司因此衍生出新的業務。

 諮詢從政府的角度切入需要加強職務再設計的概念,這部份分為硬體及軟體再設計,硬體如無人機、放大鏡、外骨骼衣之運用。科技的進化既會淘汰技術落伍的中高齡者,也可能藉由輔具從人機共生的角度,延長就業年限。軟體的部份,如輪班制度、出勤時段、連續工時的調整、工作量調整、部門調動等格外重要。中高齡就業狀況的多樣性如體力狀況、健康狀況、照僱高齡家人、個人志趣、儲蓄多寡、家計壓力都不同,對工作條件期待有更高彈性,因此銀髮人才運用創新模式成為主要熱點,這些都要靠政府單位的鼓勵,才能協助企業過度轉換用人模式,也因此銀髮職務新創中心因應而生。

 銀髮就業的第二個重點為培訓。就業市場著重的是求職者的知識、技能、態度。中高齡者態度不是問題,但是相對現在的就業市場,尤其是疫情後數位化轉型議題發酵,知識跟技能都可能是中高齡需要特別強化的部分,所以許多中高齡朋友會選擇再進修。培訓從求職者的角度出發,選擇進修課程的時候,無須單純針對技能設計,而是進行分流。透過諮詢後對銀髮者進行檢測,了解其具備的技能程度分級提供,鼓勵其繼續提升技能。不同種類技術就會對應到不同需求的人。

 培訓從企業的角度出發,可以由政府跟企業合作,政府的課程比較是著重在技能的訓練,但是實際上進到企業以後,企業所需要的技能不一定能順利結合,所以除了制式課程之外,希望政府可以提供補助給企業,協助企業進行客製化的內部職前訓練,協助中高齡夥伴能盡快站上工作岡位。另外可以補助企業開設培訓課程,參與課程的在職勞工,可以運用產業人才投資計畫的補助上課,而已經退休的中高齡夥伴,則可以運用政府的補助資源參與課程。企業可以從中選擇優秀的受訓者聘為員工,如此可以給中高齡夥伴公平競爭的機會,也可以促進其技能的提升。

 世代變遷帶來AI技術創新與應用,不停的發展與擴散,進而與現代人的生活息息相關,也改變了市場運作及商業模式,對勞動市場需求及工作環境產生影響。家庭照顧問題影響就業思考,在經歷職涯選擇時,數位轉型又帶來全新的勞動模式,即便雇主聘不到合適人力,但中高齡夥伴也面臨無法投入職場的窘況。因此培訓從政府的角度出發,要重新思考新設立的銀髮人才據點功能,不應該是單純定位在「就業服務中高齡版本」,還具有中高齡就業促進與平權之政策倡議宣導的功能。政府可以思考如何建構專業團隊,進行設計與輔導建立輔導據點之培訓團隊與課程,如職涯探索、第三生涯再設計、數位課程、研究成果整理應用,中高齡再就業倡議宣導等。透過專業團隊的輔導及宣導,協助企業認識時代的變遷,及就業趨勢的更替,及早投入人才資本的儲存,避免陷入無人可用的困境。

 銀髮就業的最終目的就是媒合。隨著數位學習與適應能力成為工作與職場的必要條件後,傳統工作模式式微、機會減少,同時帶來新的勞動模式與工作機會。而數位轉型也重新定義了生產與工作模式,這些轉變對中高齡就業無異是雪上加霜。然而果真如此嗎?

臺北市銀髮職務新創中心研究報告:創造多元彈性的人才轉型(下)

研究 銀髮 中高齡

延伸閱讀

趣味調查Have Fun

數位工具使用大調查

在是數位時代,數位工具可加速工作效率;你最常使用的數位工具是以下哪一個呢?

您已閒置超過3分鐘了,我們為您推薦其它文章! 或點擊空白處回到網頁